proyectos@tectum.com.ar   -  tel +(54) 0351 4 862173/4  -  cel +(54) 351 6 582920  -  cel +(54) 351 7 067255

tectum oficina de arquitectura - cordoba, argentina

  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Grey Pinterest Icon

1/7

ARCHIVO GENERAL DE LA NACION

 

Buenos Aires, Argentina, 2012

 

3er Premio Concurso Nacional de Anteproyectos

 

Comitente: Gobierno de la Nacion Argentina\

 

 

PROYECTO

 

Gustavo González Bustamante, Manuel Gonzalez Veglia, Alberto Baulina, Gaston Gonzalez

 

Colaboradores

 

Bartolilla Natalia, Calachi Abigail, Curet Didier, González Julia Angeles, Pedraza Pia, Cismondi Santiago, Hernandez Alejandro, Zarantonello Emanuel

 

Asesores

 

Estructuras: Fernando Mathiuz

El proyecto surge de una búsqueda de la integración al futuro Parque Lineal y al espacio público del mismo, estableciendo una condición sintáctica en el hipertexto general.

Un volumen levita paralelo a Pichincha; recedido en su Línea de Edificación libera lasperspectivas hacia la antigua Cárcel estableciendo una operación de reclamo para el futuro Centro Cultural, y brindando continuidad a la arboleda frente al Garraham. Esta pieza al elevarse, establece un cobijo para usos espontáneos y fluidez espacial con la plaza provisional (área futuro crecimientos), constituyendo un plus de espacio público del futuro Parque Lineal. Partiendo desde un nivel coincidente con la vieja fachada de 1979 (Encausados), oponiendo por contraste a la huella impenetrable de la ex unidad carcelaria, la nueva recova se abre sobre la futura Rondeau, como atrio público del futuro edificio cultural contiguo.

El Programa se sirve de dos volúmenes yuxtapuestos a modo de T  El ala superior sobre Pichincha, contiene los archivos en cuatro niveles, los que se ordenan entre dos corredores paralelos a cada fachada larga. En el espacio que media entre estos se localizan los sistemas de guardado. El subsistema se vincula verticalmente por tres núcleos de circulación vertical, dos de ellos destinados a salidas de seguridad y uno (central) que comunica todo el conjunto.

La barra inferior de la T aloja el programa de servicios de personal y público en tres niveles: Plano Noble +2.80; ingreso público, recepción, mediateca, exposición y auditorio; Segundo Piso +6.40 salas de consulta, lectura, áreas de préstamo y administración; Planta Baja destinada a locales de restauración, catalogación, ingreso de personal y documentación por calle Pasco. Los tres niveles se zonifican en vertical por un área de servicios (sanitarios, circulaciones verticales) y un área servida, ambas paralelas a la futura Rondeau. Las áreas privadas del subsistema se articulan con el sector suspendido (archivos) verticalmente a través del núcleo en donde ambas barras coinciden al superponerse.

Las ampliaciones futuras prevén vincularse sin dificultad con el corredor de los archivos suspendidos de la 1ra etapa. Se prevé una materialidad sostenible mediante envolventes de bajo mantenimiento y económicas performances a variables físicas de calor, humedad y sonido con muros de hormigón de espesor adecuado, disponiéndose de óptima inercia térmica, necesaria del valioso material guardado. Se completa el dispositivo de protección mediante una criba de tubos de aluminio, minimizando ganancias térmicas por asoleamiento directo.

La estructura se basa en un sistema de tres pilones de apoyo (dos cilíndricos) de los que surgen pares de tabicones en voladizo, sectorizando por seguridad las plantas de archivos y colgando de ellos la viga cajón de 4 niveles. Los pilones se fundan sobre cabezales con tándem de pilotines a profundidad. Esta maquinaria estructural es la posibilitante de la apertura y elevación del edificio sobre Pichincha, articulando el conjunto con el sistema de lugares del futuro Parque, argumento central de la presente propuesta.